80 лет Победы
9 мая 2025 года мы будем отмечать 80 лет Победы в Великой Отечественной войне
Великую Победу наш народ ковал на фронте и в тылу, в окопах и на заводах. Каждый день миллионы людей совершали Подвиг — большой или малый, но неуклонно приближавший тот день, когда враг будет разбит.
Мы, потомки победителей, гордимся этими подвигами! И сохраним память о них для будущих поколений.
Во время Великой Отечественной войны санитарки часто были первыми медиками, кто оказывался рядом с ранеными бойцами
Совсем юные девушки выполняли на поле боя тяжелую физическую работу – ползли к солдатам под обстрелами, прикрывали их от пуль, оказывали первую помощь и тащили на себе до укрытия.
Среди этих героических девушек была и Екатерина Михайлова. Она попала на фронт в 17 лет, написав письмо руководству страны. Была зачислена морским десантником в один из батальонов, где выполняла и функции медсестры.
Екатерина Михайлова лично уничтожила 59 гитлеровцев и спасла жизнь 150 раненым бойцам. Сама была дважды ранена, но всё равно возвращалась в строй.
Ей посвящали исполнение песни «Катюша», а рассказы о героических подвигах девушки ходили по всему фронту.
Старшему лейтенанту медицинской службы в отставке Екатерине Михайловой (Дёминой) в 1990 году было присвоено звание Героя Советского Союза.
"Сестра Феня" - так ласково называли санитарку бойцы
Санитарка Феодора Пушина попала на фронт, когда ей было всего 18 лет – служила в стрелковом полку.
Бесстрашная девушка буквально бросалась в самое пекло. Однажды вынесла с поля боя раненого командира дивизии, а через минуту на том самом месте, где был комдив, разорвался снаряд.
Работая в прифронтовом госпитале, Феодора не только выполняла обязанности санитарки, но и проводила несложные операции, ведь медицинского персонала не хватало.
Главный свой подвиг она совершила осенью 1943 года. Их госпиталь бомбили фашисты, и в горящем здании остались раненые солдаты и офицеры. Ни минуты не думая, Пушина бросилась выносить их. Она искала солдат в дыму по голосам, вновь и вновь возвращаясь в горящее здание. 30 тяжелораненых бойцов спасла сестра Феня, но её саму спасти не удалось.
Посмертно Феодоре Пушиной было присвоено звание Героя Советского Союза.
Всё самое важное о Дне Победы!
Материалы о героических подвигах, истории Великой Победы и важных событиях - на канале в RUTUBE
На канале 80 лет Великой Победе:
- Уникальный контент о Великой Отечественной войне: редкие документальные кадры
- Удобные плейлисты, чтобы ничего не потерялось
- Лёгкий поиск и быстрый доступ к лучшим видео
Подписывайтесь и смотрите – всё самое интересное о Великой Победе уже здесь!
Всероссийская акция «Услышать Победу»
С 15 марта по 15 мая к 80-летию Победы пройдёт акция «Услышать Победу».
Любой желающий может позвонить по специальному номеру 8(800)2000-0905 и прослушать архивные аудиозаписи о провозглашении Победы в 1945 году. В их числе выступление Маршала Советского Союза Георгия Жукова на подписании Акта о безоговорочной капитуляции Германии, речь Юрия Левитана о капитуляции Германии, а также интервью с регулировщицей Лидией Овчаренко на площади у Бранденбургских ворот.
Проект реализуется совместно с ПАО «Ростелеком» и Госфильмофондом России и проводится во всех субъектах Российской Федерации.
Смотрите документальный фильм из цикла «Города-герои», который посвящён Туле
Это фильм о знаменитом центре оружейной промышленности, о героизме защитников города и его тружеников в годы Великой Отечественной войны. В фильме вы увидите военную хронику, кадры сегодняшнего города. Своими уникальными воспоминаниями поделился ветеран Великой Отечественной войны Евгений Петрович Куропатков.
А музыкант Кравц (Павел Кравцов) с гордостью расскажет о своих героях – дедушке и бабушке.
Фильм «Город-герой Тула» смотрите на официальных страницах проекта ВКонтакте и RUTUBE, , а также на сайте may9.ru.
Не пропустите!
«Подвиг медиков»: продолжаем вспоминать тульских врачей, которые внесли огромный вклад в сохранение здоровья бойцов в годы Великой Отечественной войны
Алексей Семенович Демьянов – заслуженный врач РСФСР, акушер-гинеколог, майор медслужбы.
Работал врачом-ординатором в Тульском центральном родильном доме. В 1931 перешел в Тульскую областную больницу на должность заведующего отделением. С 1937-го работал главным врачом Тульской областной больницы.
22 июня 1941 года Демьянов был призван в РККА и стал начальником госпиталя № 1084, позже он стал полевым передвижным госпиталем и за время войны проделал более 20 дислокаций, в сложной армейской обстановке работал активно по лечению раненых и больных воинов. Его назначили начальником СЭГ-1337 (сортировочно-эвакуационный госпиталь) 1-й гвардейской армии.
СЭГ-1337 за время войны сменил дислокацию около 30 раз и не прекращал свою деятельность и после 9 мая 1945 года: продолжал прием раненых непосредственно с поля боя из-под Праги.
По возвращении из Красной армии – в 1945 году – Алексей Демьянов был вновь назначен на должность главного врача областной больницы. В марте 1947 года переведен на должность заведующего Тульским облздравотделом.
Подвиг военных медиков: как врачи спасали раненых в Сталинградской битве
Военно-медицинская служба 62 армии, оборонявшей Сталинград, создавалась весной 1942 года, одновременно с формированием самой армии.
Врачи, фельдшеры и медсестры были молодыми, без практического и боевого опыта, а оснащение — скудным: не хватало палаток, транспорта, коек. Но когда начались бои, именно эти люди под огнем спасали тысячи раненых.
Сталинградская битва, которая изменила историю и переломила ход всей Великой Отечественной войны, продлилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года и закончилась полной победой советских войск.
Как работала медицинская служба в Сталинграде?
Санитары в штурмовых группах шли в бой вместе с солдатами, выносили раненых прямо с передовой.
Госпитали разворачивали в самом пекле сражения: в канализационных трубах и колодцах, штольнях, блиндажах.
Раненых переправляли через Волгу.
Приходилось выносить пострадавших прямо к берегу на центральную набережную, под непрерывными обстрелами и бомбежкой грузить на катера, баржи, пароходы, чтобы переправить на левый берег.
С 20 по 27 сентября 1942 года погибло 20 медиков из эвакопункта-54, но эвакуация не останавливалась.
В начале октября обстановка резко ухудшилась. Однако только за сутки 14 октября 1942 года через Волгу переправили 1,4 тыс. раненых. Даже зимой, когда река замерзла, продолжали вывозить людей.
После завершения сражения советские медики начали оказывать помощь пленным немцам. Их некоторое время держали в специально построенных лагерях, а затем всех, кто не был признан военным преступником, отправили на стройки.
После освобождения города перед медиками встала еще одна острая задача — не допустить эпидемий из-за огромного числа тел погибших. В город было завезено большое количество препаратов группы бактериофагов, которые давали жителям при признаках инфекционных заболеваний.
Подробнее о Сталинградской битве читайте на сайте Победа 80.
Как выхаживали младенцев блокадного Ленинграда
В особо голодный и тяжелый период блокады Ленинграда — в начале 1942 года, все жители города сталкивались с голодом, инфекциями, различными заболеваниями. Но даже в таких условиях находилось место новой жизни.
Число доношенных детей с большим весом при рождении резко снизилось, и, наоборот, резко увеличилось число маловесных детей. Физиологическое падение в весе продолжалось дольше обычного, — отмечал заведующий отделением клиники Лениградского педиатрического мединститута Александр Антонов.
У многих жительниц осажденного города отмечалась аменорея, вызванная тяжелыми условиями войны, а детки при рождении часто заболевали заболеваниями кожи и пневмонией.
Работая в таких условиях, персонал педиатрического института поставил перед собой цель — не только сохранять жизни и здоровье детей, но и обеспечить им максимально благоприятные условия для развития.
В 1942 году в структуре кафедры госпитальной педиатрии под руководством опытных научных сотрудников открылись еще два отделения для детей с тяжелой алиментарной дистрофией.
Режим жизни и питания детей в бомбоубежище, куда они были перемещены в начале 1942 года, строго отслеживался и настраивался индивидуально для каждого маленького пациента.
Итогом безупречно преданного и добросовестного отношения медицинского персонала к своему дела стали результаты развития мелкой моторики у детей: практически все пациенты, находившиеся на попечении медиков, развивались без отклонений от возрастной нормы.
Тем не менее, большая часть родильных отделений города не имела даже минимально необходимых условий для обеспечения безопасности рожениц. Родившиеся в блокаде дети были слабее и ниже средних показателей в своей возрастной группе.
Ученые института со временем разработали рекомендации по восстановлению здоровья для беременных и детей, а с 1944 года показатели рождаемости и физического состояния детей при рождении начали понемногу расти.
*Фрагмент из книги «Ленинградский полк педиатров: На страже здоровья войне вопреки», изданной Педиатрическим университетом Минздрава России.
Чтим и помним: тульские медики продолжают делиться историями о своих близких, которые внесли вклад в Победу
Заведующая отделением катамнестического наблюдения и восстановительного лечения детей Тульского областного перинатального центра Екатерина Клыкова рассказала историю дедушки.
«Мой дедушка Николай Александрович Гордеев родился в 1915 году в Санкт-Петербурге. Окончил курсы артиллерийского училища. Служил в Сталинградском пехотном училище, откуда был призван на фронт»,– поделилась Екатерина.
Николай Александрович прошёл боевой путь до Берлина и участвовал во взятии Рейхстага. После Победы ещё четыре года служил в Германии, демобилизовавшись в звании майора.
За боевые заслуги Николай Александрович был награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени и орденом Отечественной войны II степени, а также медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." и "За боевые заслуги".
«Вернувшись домой, он работал секретарем общества "Знание" Ленинского района города Иваново. В нашей семье мы бережно храним память о нем и гордимся вкладом дедушки в Победу», - рассказала Екатерина.
Чтим и помним: сотрудники Тульского областного перинатального центра продолжают делиться историями о своих близких, которые внесли вклад в Победу
Системный администратор Екатерина Черкасова рассказала о прапрадедушке, прадедушке и прабабушке.
Прабабушка Агартьянова Нина Алексеевна родилась 20 апреля 1920 года. Воевала с 1943 по 1945 годы. Службу проходила на 2-ом Белорусском фронте в звании рядовой. Служила в пехотных войсках. Дошла до Кёнигсберга.
Прадедушка Юхарев Павел Трофимович родился 19 декабря 1906 года. Воевал с 1941 по 1945 годы. Служил в пехотных войсках на 2-ом Белорусском фронте в звании рядовой. Дошёл до Кёнигсберга, где получил серьёзное ранение. Награжден медалью "За взятие Кёнигсберга".
Прапрадедушка Сальников Иван Петрович родился в 1906 году. Воевал с 1941 по 1945 годы. Был командиром стрелкового взвода. Погиб в конце апреля 1945 года у стен вражеского Рейхстага.
Чтим и помним: сотрудники Тульского областного перинатального центра продолжают делиться историями о своих близких, которые внесли вклад в Победу
Ведущий бухгалтер Вероника Евсикова поделилась историей своего дедушки.
Мой дедушка Ушаков Дмитрий Гаврилович родился 28 сентября 1922 года в деревне Старо- Крапивенка Щёкинского района Тульской области. Окончил в 1937 году семилетку, работал в колхозе. В 1940 году был призван в армию.
С начала войны попал в военное училище под Москвой. Служил в кавалерии в звании лейтенанта. Служил в 293 стрелковой дивизии 1034 стрелкового полка (боевой период полка 26.08.1941 - 04.08.1942, 17.10.1942 - 21.01.1943). С 21 января 1943 года проходил службу в 66 гвардейской стрелковой дивизии.
В октябре 1941 года в составе 40-й армии Юго-Западного фронта 293 стрелковая дивизия участвовала в Сумско-Харьковской оборонительной операции. В 1942 году вела кровопролитные оборонительные бои на Дону. В 1942 году в бою под Воронежем дедушка был ранен, потерял сознание, был взят в плен.
Фашисты отправили на работу в Германию. Служил в одной немецкой семье, из плена бежал. Войну закончил в Берлине.
Награжден Орденом Отечественной войны II степени.
Сотрудники областного перинатального центра чтят память героев Великой Отечественной войны
Накануне Дня Победы сотрудники медучреждения возложили цветы на могилу Веры Сергеевны Гумилевской, под руководством которой в период обороны Тулы, несмотря на артиллерийские и минометные обстрелы города, продолжал работать Центральный родильный дом.
В роддоме был организован госпиталь, но врачи продолжали принимать роды. Невзирая на артобстрелы, они спасали молодых мам и малышей. Благодаря усилиям Веры Сергеевны в военный период в Тульском центральном родильном доме появилось на свет 459 детей
Наши коллеги почтили память медиков, работавших в годы Великой Отечественной войны: возложили цветы к стеле «Тульским медикам», которая расположена на территории областной клинической больницы.
"Наш долг - сохранить священную память о самоотверженных людях, героях, подаривших нам чистое небо, передать её нашим детям и молодым коллегам", - отметил врио главного врача Олег Черепенко.