80 лет Победы

9 мая 2025 года мы будем отмечать 80 лет Победы в Великой Отечественной войне

Великую Победу наш народ ковал на фронте и в тылу, в окопах и на заводах. Каждый день миллионы людей совершали Подвиг — большой или малый, но неуклонно приближавший тот день, когда враг будет разбит.

Мы, потомки победителей, гордимся этими подвигами! И сохраним память о них для будущих поколений.

Во время Великой Отечественной войны санитарки часто были первыми медиками, кто оказывался рядом с ранеными бойцами

⁣Совсем юные девушки выполняли на поле боя тяжелую физическую работу – ползли к солдатам под обстрелами, прикрывали их от пуль, оказывали первую помощь и тащили на себе до укрытия.

⁣Среди этих героических девушек была и Екатерина Михайлова. Она попала на фронт в 17 лет, написав письмо руководству страны. Была зачислена морским десантником в один из батальонов, где выполняла и функции медсестры.

⁣Екатерина Михайлова лично уничтожила 59 гитлеровцев и спасла жизнь 150 раненым бойцам. Сама была дважды ранена, но всё равно возвращалась в строй.

⁣Ей посвящали исполнение песни «Катюша», а рассказы о героических подвигах девушки ходили по всему фронту.

⁣Старшему лейтенанту медицинской службы в отставке Екатерине Михайловой (Дёминой) в 1990 году было присвоено звание Героя Советского Союза.

"Сестра Феня" - так ласково называли санитарку бойцы

Санитарка Феодора Пушина попала на фронт, когда ей было всего 18 лет – служила в стрелковом полку.

Бесстрашная девушка буквально бросалась в самое пекло. Однажды вынесла с поля боя раненого командира дивизии, а через минуту на том самом месте, где был комдив, разорвался снаряд.

Работая в прифронтовом госпитале, Феодора не только выполняла обязанности санитарки, но и проводила несложные операции, ведь медицинского персонала не хватало.

Главный свой подвиг она совершила осенью 1943 года. Их госпиталь бомбили фашисты, и в горящем здании остались раненые солдаты и офицеры. Ни минуты не думая, Пушина бросилась выносить их. Она искала солдат в дыму по голосам, вновь и вновь возвращаясь в горящее здание. 30 тяжелораненых бойцов спасла сестра Феня, но её саму спасти не удалось.

Посмертно Феодоре Пушиной было присвоено звание Героя Советского Союза.

Всё самое важное о Дне Победы!

Материалы о героических подвигах, истории Великой Победы и важных событиях - на канале в RUTUBE

На канале 80 лет Великой Победе:

  •  Уникальный контент о Великой Отечественной войне: редкие документальные кадры
  •  Удобные плейлисты, чтобы ничего не потерялось
  •  Лёгкий поиск и быстрый доступ к лучшим видео

Подписывайтесь и смотрите – всё самое интересное о Великой Победе уже здесь!

Всероссийская акция «Услышать Победу»

С 15 марта по 15 мая к 80-летию Победы пройдёт акция «Услышать Победу».

Любой желающий может позвонить по специальному номеру 8(800)2000-0905 и прослушать архивные аудиозаписи о провозглашении Победы в 1945 году. В их числе выступление Маршала Советского Союза Георгия Жукова на подписании Акта о безоговорочной капитуляции Германии, речь Юрия Левитана о капитуляции Германии, а также интервью с регулировщицей Лидией Овчаренко на площади у Бранденбургских ворот.

Проект реализуется совместно с ПАО «Ростелеком» и Госфильмофондом России и проводится во всех субъектах Российской Федерации.

Смотрите документальный фильм из цикла «Города-герои», который посвящён Туле

Это фильм о знаменитом центре оружейной промышленности, о героизме защитников города и его тружеников в годы Великой Отечественной войны. В фильме вы увидите военную хронику, кадры сегодняшнего города. Своими уникальными воспоминаниями поделился ветеран Великой Отечественной войны Евгений Петрович Куропатков.

А музыкант Кравц (Павел Кравцов) с гордостью расскажет о своих героях – дедушке и бабушке.

Фильм «Город-герой Тула» смотрите  на официальных страницах проекта ВКонтакте  и RUTUBE, , а также на сайте may9.ru.

Не пропустите!

«Подвиг медиков»: продолжаем вспоминать тульских врачей, которые внесли огромный вклад в сохранение здоровья бойцов в годы Великой Отечественной войны

Алексей Семенович Демьянов –  заслуженный врач РСФСР, акушер-гинеколог, майор медслужбы.

Работал врачом-ординатором в Тульском центральном родильном доме. В 1931 перешел в Тульскую областную больницу на должность заведующего отделением. С 1937-го работал главным врачом Тульской областной больницы.

22 июня 1941 года Демьянов был призван в РККА и стал начальником госпиталя № 1084, позже он стал полевым передвижным госпиталем и за время войны проделал более 20 дислокаций, в сложной армейской обстановке работал активно по лечению раненых и больных воинов. Его назначили начальником СЭГ-1337 (сортировочно-эвакуационный госпиталь) 1-й гвардейской армии.

СЭГ-1337 за время войны сменил дислокацию около 30 раз и не прекращал свою деятельность и после 9 мая 1945 года: продолжал прием раненых непосредственно с поля боя из-под Праги.

По возвращении из Красной армии – в 1945 году – Алексей Демьянов был вновь назначен на должность главного врача областной больницы. В марте 1947 года переведен на должность заведующего Тульским облздравотделом.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике